Приложение И - А. В. Бобылев пособие к «методике определения критериев безопасности гидротехнических сооружений»...


Приложение И


^ ПОЛОЖЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ДЕПРЕССИИ


Процедура назначения критериальных положений поверхности депрессии осуществляется в следующей последовательности [1]:

а) для характерных поперечников плотины, оснащенных пьезометрами, производится расчет положений кривой депрессии при основном (УВБ = НПУ) и особом (УВБ = ФПУ) сочетаниях нагрузок; калибровкой расчетной модели (при необходимости) результаты расчета сближаются с результатами натурных наблюдений;

б) для обеих расчетных поверхностей депрессии проверяется выполнение критериальных ограничений:

недопущение выхода фильтрационного потока на низовой откос выше дренажа;

заглубление поверхностей депрессии от поверхности низового откоса на глубину hз, не меньшую глубины сезонного промерзания грунта hпр в районе расположения плотины;

в) поверочными расчетами проверяется соответствие коэффициентов запаса устойчивости низового откоса плотины критериям устойчивости для основного и особого сочетаний нагрузок.

При удовлетворении критериям устойчивости низового откоса расчетные поверхности депрессии принимаются в качестве критериальных (рис. И.1).


Примечания.

1. При неудовлетворении критериям устойчивости низового откоса и отсутствии технических возможностей для понижения установленных критериальных поверхностей депрессии состояние плотины не может считаться нормальным. В этом случае необходимо выполнение инженерных мероприятий по повышению коэффициента запаса устойчивости откоса до нормативного.

2. Если при УВБ=НПУ или УВБ=ФПУ отметки натурных поверхностей депрессии превышают расчетные, то:

при выполнении критериальных условий п. б) в качестве поверхностей, по которым назначаются критерии К1, К2, следует принимать натурные поверхности депрессии при УВБ, равном НПУ и ФПУ, соответственно;

если критериальные условия п. б) нарушены, то состояние плотины может быть потенциально опасным или предаварийным и необходимо выполнение инженерных мероприятий по снижению кривой депрессии.


В качестве диагностических показателей К1, К2, контролирующих положение поверхности депрессии, принимаются измеряемые уровни воды в пьезометрах Ризм, установленных в теле плотины. Критериальным значениям К1 соответствуют пьезометрические уровни поверхности депрессии при основном сочетании нагрузок (при УВБ=НПУ). Критериальным значениям K2 соответствуют пьезометрические уровни поверхности депрессии при особом сочетании нагрузок (при УВБ=ФПУ). Критериальные значения K1, K2 назначаются, как правило, индивидуально для каждого пьезометра (или группы пьезометров) в соответствии с координатами их расположения в контролируемом створе(ах) тела плотины:

(xi) = K1(xi) (И.1)

(xi) = K2(xi) (И.2)

При оценке состояния плотины по положениям кривой депрессии должны быть выдержаны критериальные соотношения для всех пьезометров:

нормальное состояние

Ризм(xi)  (xi) = K1(xi) (И.3)

потенциально опасное состояние

K1(xi) < Ризм(xi)  (И.4)

предаварийное состояние

Ризм(xi) > (xi) = K2(xi) (И.5)

Для удобства пользования численные значения K1(xi) и K2(xi) выражаются в абсолютных отметках пьезометрических уровней соответствующих поверхностей депрессии. Отметки критериальных уровней K1(xi) и K2(xi) для каждого пьезометра считываются с поверхностей депрессии для основного и особого сочетаний в точках их пересечения с линиями равных напоров (эквипотенциалями), проходящих через водоприемники контрольных пьезометров. Для этих целей рекомендуется построение фильтрационной гидродинамической сетки (рис. И.2).





Условные обозначения:

1 - критериальная поверхность депрессии при НПУ=199,0 м;

2 - критериальная поверхность депрессии при ФПУ = 199,90 м.

Рис. И.1. Критериальные положения поверхностей депрессии в теле плотины (ПК 7+50).





Рис. И.2. К установлению критериальных значений уровней К1 и К2 в пьезометрах.


Приложение К


^ ФИЛЬТРАЦИОННАЯ ПРОЧНОСТЬ ТЕЛА ПЛОТИНЫ И ОСНОВАНИЯ


В соответствии со СНиП 2.06.05-84* и СНиП 2.02.02-85 фильтрационная прочность основания оценивается по действующим средним градиентам напора в контролируемых областях фильтрации. Критерием обеспечения местной фильтрационной прочности является условие:

(K.1)

где Iср.нат, Iдоп, Icr,m - соответственно, натурный, допустимый и критический градиенты напора в контролируемой области фильтрации; n — коэффициент надежности по ответственности сооружения.

За критерии К1 фильтрационной прочности грунтов плотины и основания принимаются значения нормативных допустимых для этих грунтов градиентов напора:

(К.2)

По условию исключения достижения действующих в сооружении градиентов напора их критических значений в качестве критерия ^ К2 с некоторым допущением рекомендуется принимать величины, равные 0,9 Icr,m, т.е.:

К2 = 0,9 Icr,m. (К.3)

Критериальные неравенства, характеризующие состояние сооружения по показателям фильтрационной прочности, имеют вид:

нормальное состояние

Iср.нат  Iдоп = К1 (К.4)

потенциально опасное состояние

К1 = Iдоп < Iср.нат < 0,9 Icr,m = K2 (К.5)

предаварийное состояние

Iср.нат > 0,9 Icr,m = К2 (К.6)

Натурные значения средних градиентов напора (Iср.нат) во всех контролируемых областях фильтрации тела и основания плотины вычисляются по показаниям парных пьезометров, расположенных в этих областях последовательно на линиях тока или по гидродинамическим сеткам фильтрации, построенным по пьезометрическим наблюдениям в условиях действия на плотину максимального напора.

Изо всех локальных областей фильтрации тела плотины и основания должны быть выбраны те, в которых грунты менее устойчивы к суффозии и где градиенты напора имеют (или могут иметь) максимальные значения. В качестве таких областей следует рассматривать:

прослойки неустойчивых к суффозии грунтов в основании;

зоны контактного сопряжения мелкозернистых или связных грунтов с прослойками из крупнозернистого грунта;

области разгрузки фильтрационного потока тела плотины в дренаж;

области разгрузки фильтрационного потока из основания на дневную поверхность,

области высачивания фильтрационного потока на поверхность низового откоса;

зоны сопряжения тела грунтовой плотины с встроенными бетонными сооружениями;

области обтекания фильтрационным потоком «острия» сопрягающих шпунтов и зубьев противофильтрационного контура в основании и др.

С учетом требований СНиП 2.06.05-84*, СНиП 2.02.02-85 и [2] для различных классов плотин и для различных типов грунтов тела плотины и основания в качестве критериев К1 и К2 могут приниматься значения средних градиентов напора, обеспечивающих их фильтрационную прочность.


Приложение Л


^ ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ


В общем случае при нормальном установившемся режиме работы плотины и основания измеренные фильтрационные расходы во всем диапазоне изменения напора на сооружение должны отвечать условию:

Qр(Hi) - Q  Qнат(Hi)  Qp + Q, (Л.1)

где Qнат(Hi) и Qр(Hi) — натурные и расчетные расходы фильтрации при напоре Hi; Q — погрешность измерения расходов в доверительном интервале.

В качестве критерия К1 максимальных фильтрационных расходов через тело плотины и основание принимаются их расчетные значения, отвечающие верхней границе доверительного интервала, полученные при УВБ=НПУ (основное сочетание) при уточненных в процессе эксплуатации значениях коэффициентов фильтрации грунтов () и нормативных допустимых средних значениях градиентов напора в области фильтрации для данного вида грунтов Iдоп:

К1= Qp (НПУ, , Iдоп) + Q (Л.2)

За критерии К2 принимаются максимальные расчетные фильтрационные расходы, отвечающие нижней границе доверительного интервала, полученные при УВБ = ФПУ (особое сочетание) при уточненных в процессе эксплуатации значениях коэффициентов фильтрации грунтов и градиентах напора, меньших на 10% нормативных критических значений для данного вида грунтов, т.е. равных 0,9 Icr,m:

K2 = Qp (ФПУ, , 0,9 Icr,m) - Q (Л.3)

Критериальные неравенства, ограничивающие фильтрационные расходы, будут иметь вид:

Qнат (НПУ)  К1 = Qр (НПУ) + Q (Л.4)

Qнат (ФПУ)  К2 = Qр (ФПУ) - Q (л.5)

В качестве прогнозной модели для фильтрационных расходов рекомендуется использовать приблизительное равенство (стабильность) натурных значений фильтрационных расходов, измеренных при одинаковых напорах Н0, действующих на сооружение в разные годы эксплуатации ki:

Qнат (ki, H0) = const (Л.6)

Для исключения возможных ошибок в оценках состояния плотины по критериям К1 и К2 в неравенствах (Л.4), (Л.5) и равенстве (Л.6) следует использовать для сравнения значения фильтрационных расходов (Qнат), измеренных в условиях отсутствия приточности на водомерные устройства поверхностных вод, не связанных с фильтрацией через плотину и основание (от дождей, снеготаяния, технологических утечек и т. п.).


Приложение М


^ МУТНОСТЬ ВОДЫ, ПРОФИЛЬТРОВАВШЕЙСЯ ЧЕРЕЗ

ТЕЛО ПЛОТИНЫ И ОСНОВАНИЕ


При нормальном фильтрационном режиме (отсутствии суффозионных процессов) мутность профильтровавшейся через плотину и основание воды не должна превышать мутности воды в водохранилище Мвдх. Мутность — весовое содержание твердых частиц грунта в единице объема воды (мг/л).

Если профильтровавшаяся вода содержит твердых частиц больше, чем вода в водохранилище, имеется основание считать, что в сооружении имеет место процесс механической суффозии. При наличии механической суффозии состояние сооружения классифицируется как потенциально опасное. При увеличении мутности профильтровавшейся воды во времени при постоянном напоре состояние сооружения следует оценивать как предаварийное.

Исходя из этих положений, за критерий ^ К1, задающий границу между нормальным и потенциально опасным состояниями, рекомендуется принимать:

К1  Мвдх (М.1)

За критерий перехода плотины из потенциально опасного состояния в предаварийное рекомендуется с некоторой степенью условности принимать удвоенную величину мутности воды в водохранилище:

К2 = 2 Mвдх (M.2)

Тогда критериальные соотношения, характеризующие состояние плотины по мутности профильтровавшейся воды, можно представить в виде:

нормальное (исправное) состояние

(М.3)

потенциально опасное состояние

К1 = Мвдх <  2 Мвдх = K2 (M.4)

предаварийное состояние

> 2 Мвдх = К2 (М.5)

Показатель Мвдх в зависимости от сезона года может меняться вследствие сезонной изменчивости мутности воды, притекающей в водохранилище. Тогда численные значения приведенных выше критериев должны корректироваться для различных сезонов.


^ ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

(приложения Н — Р)


Приложение Н


^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДОСЛИВНОЙ ПЛОТИНЫ ВОТКИНСКОЙ ГЭС


От значений реакции сооружения, определённой на стадии проекта для условий основного и особого сочетания нагрузок, можно перейти к проектным критериальным значениям К2 и К1 диагностических показателей, в т.ч. контролируемых КИА. Полученные значения используются в начальный период эксплуатации.

В дальнейшем состав диагностических показателей и критериальные значения К1 и К2 подлежат корректировке на основе выявленных особенностей работы сооружения: наличия ослабленных зон и незатухающих процессов в основании и плотине, уровня стабилизации фильтрационных режимов и напряжённо-деформированного состояния [1].

Назначение состава диагностических показателей и значений критериальных показателей рассмотрено на примере основных сооружений напорного фронта эксплуатируемого гидроузла.

^ Водосливная бетонная плотина разделена температурно-осадочными швами на четыре секции длиной по 48 м. Особенностью водосливной плотины является то, что она представляет собой пустотелую тонкостенную пространственную контрфорсную конструкцию без сплошной фундаментной плиты под водосливом. Водослив опирается на верховую и низовую фундаментные плиты. Непосредственно под водосливом фундаментная плита заменена тонкой анкерной плитой, толщиной 0,3 м, пригруженной грунтом. Анкерная плита состоит из верховой и низовой частей.

Основание плотины дренируется плоским и глубинным дренажами. Плоский дренаж состоит из одного слоя среднезернистого песка толщиной 0,6 м, расположенного под анкерной плитой и частично под верховой фундаментной плитой между быками и контрфорсами. В каждой секции имеется по четыре вывода из плоского дренажа в галерею верховой фундаментной плиты, которая через коллектор соединена с нижним бьефом. Кроме того, плоский дренаж соединён с нижним бьефом через засыпку, для чего в анкерной плите имеются дренажные отверстия. Вертикальный дренаж выполнен для снятия давления напорных вод в основании и состоит из одного ряда вертикальных скважин с шагом 8 м.

Устойчивость плотины на сдвиг обеспечивается собственным весом, пригрузками воды и грунта, а также совместной работой водосливных секций и прикреплённых к их верховым и низовым плитам анкерного понура и анкерной плиты, соответственно.

Анкерный понур плотины одновременно выполняет функции противофильтрационного устройства и элемента, участвующего в обеспечении устойчивости водосливной части плотины Устройство перед понуром вертикальной противофильтрационной преграды вызвано значительно большей проницаемостью основания в горизонтальном направлении, чем в вертикальном.

В основании водосливной плотины залегают переслаивающиеся алевролитовые глины, алевролиты и песчаники, сменяющие друг друга по глубине. Глины и алевролиты слабоводопроницаемы, их коэффициент фильтрации выражается тысячными долями метров в сутки. Водопроницаемость песчаников, залегающих в виде линз в толще алевролитов и глин, характеризуется коэффициентом фильтрации от 0,5 до 2,7 м/сутки.


^ 1. Контролируемые показатели и технические средства контроля


Контролируемые показатели. Натурные визуальные и инструментальные наблюдения за состоянием сооружений Воткинской ГЭС проводятся за:

уровнями бьефов;

температурой наружного воздуха и в потернах здания ГЭС и водосливной плотины;

температурой воды в бьефах;

размывами русла за рисбермой;

осадками секций водосливной плотины, здания ГЭС, подпорных стенок и плотин из грунтовых материалов;

взаимными смешениями секций бетонных сооружений по вертикали, в плане вдоль потока и за раскрытием межсекционных швов;

противодавлением в основаниях здания ГЭС и водосливной плотины;

пьезометрическими уровнями в теле и основании плотин из грунтовых материалов, а также в береговых примыканиях;

фильтрационными расходами на водовыпусках дренажного коллектора грунтовых плотин;

температурой воды в дренаже;

уровнями мастики в шахтных шпонках;

состоянием волнозащитных креплений напорных откосов грунтовых плотин.

Наблюдение за фильтрационным режимом в основании бетонных сооружений и грунтовых плотин осуществляется с помощью напорных и безнапорных пьезометров ежемесячно.

Замеры расходов в закрытом дренаже грунтовых плотин производятся в контрольных пунктах на водовыпусках с помощью мерных водосливов.

Наблюдения за осадками сооружений и их оснований выполняются путём ежегодного нивелирования от опорной реперной сети высотных марок геодезической КИА (поверхностные и боковые марки, плиты-марки, глубинные марки, марки щелемеров). Нивелирование марок производится с точностью второго класса от реперной сети, состоящей из опорных фундаментных и рабочих реперов. Точность определения марок составляет  2 мм.

Наблюдения за взаимными смещениями секций относительно друг друга выполняются ежемесячно с помощью 3-марочных щелемеров, расположенных на межсекционных швах бетонных сооружений. Точность щелемерных измерений  0,01 мм.


^ 2. Выбор диагностических показателей для водосливной плотины Воткинской ГЭС


Диагностические показатели уровней воды в пьезометрах

Каждая секция водосливной плотины оснащена пьезометрическим створом (створы № 2, 3, 4 и 5), расположенным по оси секции, а крайняя левая секция № 1 — дополнительным вторым створом (створ № 1), устроенным вдоль внешнего межсекционного шва для контроля сохранности шпонки. В основании каждой секции ведётся контроль за напором в глубинных горизонтах основания водослива.

В качестве ключевых зон подземного контура плотины выбраны области, где пьезометрами контролируется эффективность работы наиболее ответственных противофильтрационных устройств, а эпюры противодавления имеют наибольший вес по данным наблюдения. В состав диагностических показателей уровней воды в пьезометрах включены показания:

пьезометров группы П-3, расположенных в конце понура для контроля состояния понура;

пьезометров группы П-4 — в дренаже основания флютбета за верховым зубом, — контролирующие работоспособность верхового зуба и дренажа;

пьезометров групп ПГ-4а и ПГ-4б, контролирующих напорные горизонты песчаника и алевролитов.

Диагностические показатели взаимных смещений секций водосливной плотины

На основе щелемерных измерений контролируются раскрытия межсекционного шва (координата X), горизонтальные смещения секций по потоку (координата У) и вертикальные взаимные смещения (координата Z). За диагностические показатели приняты раскрытие шва и плановое смещение секций, определяемые по показаниям щелемеров на бычках верхнего и нижнего бьефов и в потерне (створы № 1, № 2 и № 3). По назначенным диагностическим показателям предполагается оперативно контролировать сохранность шпонок при смещениях секций по плановым координатам.

Вертикальные относительные смещения секций не включены в состав диагностических показателей вследствие затухания осадок секций. В случае появления аномальных неравномерных осадок секций они могут выявляться щелемерными измерениями по координате У.

В качестве диагностического показателя осадки секции водосливной плотины приняты значения осадок секции по верховой и низовой граням, осреднённые по фронтальным высотным маркам, расположенным на бычках верхнего и нижнего бьефа: = (М1 + М2)/2 и = (М9 + М10)/2. Выбор такого показателя обусловлен близкими значениями осадок парных фронтальных марок. Неравномерные осадки секций наблюдались в первые годы эксплуатации, после наполнения водохранилища. В настоящее время осадки бетонной плотины (после 40 лет эксплуатации) стабильны и находятся в пределах точности нивелирования II класса.


1885230853289120.html
1885313313586060.html
1885475103748318.html
1885618755629663.html
1885692598657273.html